29 декабря 1929 г. на базе завода “Электроприбор” была создана Отраслевая лаборатория измерений (ОЛИЗ) – первое специализированное предприятие по разработке и производству электроизмерительных приборов – нынешний завод «ВИБРАТОР». Директором ОЛИЗ был назначен Цукерман М.Л., техническим руководителем стал профессор Пономарев Н.Н.
За 10 довоенных лет в ОЛИЗе были разработаны практически около 200 различных измерительных приборов, необходимых в то время народному хозяйству.
В январе 1941 года правительство приняло решение о преобразовании ОЛИЗа во Всесоюзный институт электроприборостроения – ВИЭП.
Уже работы ОЛИЗа показали, что народному хозяйству и обороне требуется очень широкая номенклатура приборов – требовались щитовые приборы общепромышленного назначения – амперметры, вольтметры постоянного и переменного тока, частотомеры, фазометры, ваттметры и т.д. Для ВМФ требовались щитовые приборы, как утопленного монтажа, так и выступающего, герметичные, для больших механических нагрузок.
Необходимы были и тахометры, как для флота, так и для промышленности. По всем этим направлениям уже в 1938-1939 гг. в ОЛИЗЕ были разработаны отдельные приборы, но изготавливались единичные образцы или мелкие серии. Большими сериями выпускались только щитовые приборы и в первую очередь малогабаритные типа М4, М5, М63 и термоэлектрические для переменного тока широкого диапазона частот Т4,Т5.
На основании решения СНК СССР в июле 1941 г. часть ВИЭП во главе с директором была эвакуирована в г. Саранск. Некоторая часть специалистов была направлена в Омск, где разворачивалось строительство завода «Электроприбор». Оставшаяся в городе часть стала называться Ленинградский институт приборстроения. Директором был назначен А.М. Дамский.
Блокада Ленинграда – героические и в то же время тяжелейшие дни в жизни коллектива. Многие рабочие были призваны в армию, 50 человек добровольцами ушли в ополчение. На 1 сентября 1941 г. в институте осталось 230 человек. Институт перешел на выпуск продукции для нужд Ленинградского фронта – выпускал малогабаритные приборы для переносных радиостанций, ремонтировал приборы на кораблях, стоявших в Ленинграде и в Кронштадте, изготавливал на механическом участке корпуса для мин.
Почти всё металлорежущие оборудование было эвакуировано, поэтому институту были переданы ремонтные цеха Ленфильма, ближайшего трамвайного парка, авторемонтные мастерские. Через три недели институт начал ежедневно выдавать по 100 корпусов мин.
Зима 1941-1942 г – самая страшная зима для ленинградцев – голод, холод.
В декабре прекратилась подача электроэнергии, но жизнь в институте продолжалась. Все, кто в состоянии были передвигаться, ежедневно являлись в институт. Команда МПВО была на казарменном положении. Для всех трудоспособных находилась работа: это и строительство укреплений в черте города на случай прорыва врага, помощь в оборудовании подшефного госпиталя, разборка деревянных домов на топливо и многое другое.
Специалисты института ремонтировали приборы на линкоре «Октябрьская революция» и подводных лодках, стоящих в дельте Невы. Одновременно шла борьба за жизнь оставшихся работников. Был организован стационар для больных острой дистрофией. Но далеко не всех удалось спасти.
Весной 1942 г. работники ВИЭП вместе со всеми ленинградцами включились в уборку города, расчистку улиц, захоронение погибших.
Для улучшения питания своих работников институт организовал под Ленинградом подсобное хозяйство. Многим сотрудникам были предоставлены грядки в самом городе.
В апреле 1942 г. институт начал получать электроэнергию. Снова возобновилось изготовление приборов М63 для радиостанций, производимых на ленинградских заводах. На 20 апреля в институте осталось 117 человек, и все-таки, уже в мае удалось выпустить 900 приборов.
В 1942 году завод выпустил 7000 приборов М63, но необходимо было увеличивать производство. Завод произвёл набор неквалифицированных рабочих, в основном, женщин и подростков. На 1 сентября 1942 года на заводе работало уже более 250 человек. Приказом НКЭП СССР № МК-499 от 3 декабря 1942 г. Ленинградский институт электроприборстроения был реорганизован в Государственный завод №531. Директором завода был назначен А.М. Дамский.
Для завода в феврале 1943 года было демобилизовано 100 нестроевиков, в марте реэвакуировано из Вологды 40 ленинградцев. Всё это позволило в 1943 году изготовить 25000 приборов М63, а к концу войны довести их выпуск до 6000 в месяц.
В конце 1943 г. вернулся из эвакуации из Саранска на должность главного конструктора Б.А. Селибер, а в июне 1944 г. из Омска на должность главного инженера завода – В.О. Арутюнов. После окончательного снятия блокады завод получил право вывоза специалистов, эвакуированных в 1941 г. Уже в 1944 г. для нужд фронта кроме приборов М63 было выпущено более 8000 приборов 15 наименований, в том числе, судовые электроизмерительные приборы – тахометры, мегомметры и другие.
Огромную роль в организации работы ленинградского завода сыграл Дамский А.М., проработавший его директором с первых дней войны до 1976 года.
Накануне войны 15 ведущих специалистов ОЛИЗ написали под руководством профессора Пономарёва Н.Н. книгу «Теория, расчёт и конструирование электроизмерительных приборов», где обобщён предвоенный опыт электроприборстроения. Но переданная в редакцию рукопись во время войны была утеряна. В начале 1943 года в разгар бомбёжек и артерилийских обстрелов А.М. Дамский разыскал в типографии готовый набор книги и при поддержке Ленинградского горкома партии добился издания этого 650-страничного труда. Весь тираж (1000 экз.) был выкуплен заводом и разослан ведущим специалистам и библиотекам. Эта книга очень пригодилась после войны, когда начался бурный рост электроприборстроения.
Работники ленинградского завода сполна разделили со всеми ленинградцами ужасы и трудности 900-дневной блокады. Весь город был в подлинном смысле фронтовым. Бомбежки вражеской авиации, артиллерийские налёты. День и ночь звучали из репродукторов удары метронома, часто прерываемые словами: «Граждане! Район подвергался артиллерийскому обстрелу. Населению укрыться!» А в километре от завода, на Неве стоял крейсер «Киров», орудия главного калибра которого били через город по артиллерии противника. И в этих условиях, сохраняя спокойствие, с верой в победу, небольшой коллектив завода изо дня в день выполнял поручаемые ему задания.
Рядом с мраморной доской во дворе завода с именем тех, кто не вернулся с фронта, висит вторая доска, на которой высечены имена работников завода, погибших от голода, бомб и снарядов. Среди них имя одного из основателей советского электроприборстроения – профессора Понамарёва Н.Н., не выдержавшего голодную зиму 1941-1942 гг., сборщика М.П. Михеева, погибшего при артиллерийском обстреле, и ещё 33 фамилии погибших.
За обеспечение заданий по выпуску продукции орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды отмечен труд директора завода А.М. Дамского, а Н.В. Корсакова, П.Т Лек, С.И. Маругина, В.А. Трусаков, Н.А. Щагин, Г.М. Эркин удостоены ордена Красной Звезды. Ряд работников награждены боевыми медалями. Все вибраторовцы, работавшие в блокадные годы, имеют медали «За оборону Ленинграда».